Com o uso cada vez maior de apps de mensagens, muita gente resolve desativar um ou outro por motivos variados. Seja porque quer mais privacidade, tá cansado das notificações ou simplesmente porque parou de usar, excluir a conta do Telegram é algo que muitas pessoas procuram fazer. Mas diferente do WhatsApp, que tem o botão de apagar conta ali nas configurações do app, o Telegram exige um pouco mais de atenção — e acesso ao navegador.

Se você também quer sair de vez do Telegram e apagar seus dados da plataforma, aqui vai um passo a passo detalhado, simples e atualizado para te ajudar com isso.

O que acontece quando você exclui sua conta do Telegram?

Antes de sair clicando por aí, é bom entender o que isso significa na prática. Quando você apaga sua conta do Telegram:

  • Todas as mensagens, grupos e contatos são apagados permanentemente
  • Você perde acesso ao histórico de conversas

  • Seus grupos e canais continuarão existindo, mas você não será mais o administrador, caso não tenha transferido a posse
  • Seu número pode ser usado novamente para criar outra conta, se você quiser voltar

Ou seja, não tem volta. Por isso, se tiver mensagens importantes, vale salvar tudo antes.

Como excluir a conta do Telegram (passo a passo)

Infelizmente, não dá para excluir a conta pelo aplicativo diretamente. É preciso fazer isso através do site oficial do Telegram usando o navegador do celular ou do computador. Veja como:

1. Acesse o link oficial de exclusão

Abra o navegador (Chrome, Safari, Firefox etc.) e digite o endereço:

https://my.telegram.org/auth

Esse é o portal de gerenciamento de conta do Telegram.

2. Faça login com seu número de telefone

No campo solicitado, digite seu número com o código do país. Exemplo:

 

+55 11 91234-5678

 

Atenção: o código +55 é do Brasil. Coloque o seu número exatamente como aparece no app.

3. Receba o código de verificação

O Telegram vai enviar um código de login para o seu próprio app, e não por SMS. Então, você ainda precisa estar com o Telegram instalado e ativo para conseguir esse código.

Abra o Telegram, copie o código recebido e volte para a página do navegador para colar.

4. Clique em “Delete Account”

Depois de logar, você será direcionado a uma página com algumas opções. Clique em:

“Delete Account” ou “Apagar Conta”

5. Escreva o motivo (opcional) e confirme

Vai aparecer um campo perguntando o motivo da exclusão. Preencher é opcional. Depois, é só clicar em “Delete My Account” para confirmar.

O Telegram vai exibir uma mensagem de aviso, perguntando se você tem certeza. Clique em “Yes, delete my account” e pronto. Sua conta será excluída na hora.

Como apagar automaticamente após um tempo sem usar

Se você não quiser excluir agora, mas quer que sua conta desapareça automaticamente depois de um tempo sem uso, o Telegram tem essa opção também.

Como configurar a exclusão automática:

  1. Abra o app do Telegram
  2. Vá até Configurações

  3. Toque em Privacidade e Segurança

  4. Role até encontrar a opção Excluir minha conta se estiver ausente por…

  5. Escolha o período: 1 mês, 3 meses, 6 meses ou 1 ano

Se você ficar totalmente inativo no Telegram por esse período, sua conta será apagada automaticamente, incluindo todas as mensagens e arquivos.

Dúvidas comuns sobre apagar conta do Telegram

1. Dá para recuperar a conta depois de excluir?

Não. Uma vez excluída, não tem como restaurar. Você pode criar uma nova conta com o mesmo número, mas os dados antigos não voltam.

2. Minhas mensagens enviadas desaparecem do celular das outras pessoas?

Não. As mensagens enviadas por você continuam salvas nos aparelhos dos outros, a menos que você tenha usado o chat secreto com autodestruição ativada.

3. Apagar o app do celular já exclui a conta?

Não. Se você apenas desinstalar o aplicativo, sua conta continuará ativa, recebendo mensagens e podendo ser acessada normalmente por você (ou por outra pessoa com acesso ao seu chip). Por isso, se quiser sair de vez, tem que excluir no site, como mostrado no passo a passo.

4. Posso criar uma nova conta com o mesmo número depois?

Sim. O Telegram não bloqueia o número depois da exclusão. Você pode criar uma nova conta com o mesmo número a qualquer momento, mas tudo será do zero.

Como exportar suas conversas antes de excluir a conta

Se você tiver informações importantes, fotos ou arquivos nas conversas, pode usar a ferramenta de exportação de dados do Telegram para salvar tudo antes de apagar.

Esse recurso está disponível somente na versão para computador (Telegram Desktop). Veja como usar:

  1. Baixe o Telegram Desktop (se ainda não tiver)
  2. Vá em Configurações > Avançado

  3. Clique em Exportar dados do Telegram

  4. Selecione o que você quer salvar (mensagens, fotos, vídeos, arquivos, etc.)
  5. Aguarde o processo de exportação

Assim você pode guardar tudo o que achar importante e excluir a conta sem perder dados valiosos.

Por que algumas pessoas querem sair do Telegram?

Apesar de ser um app com várias funções úteis, como grupos gigantescos, bots e canais, algumas pessoas preferem sair por motivos variados:

  • Excesso de conteúdo: muitos grupos com notificações o tempo todo
  • Preocupação com segurança

  • Conflitos em grupos

  • Foco digital, com desejo de usar menos redes e mensageiros
  • Simplesmente não usam mais

E tudo bem. Cada pessoa tem seu momento e suas razões. O importante é saber que existe um caminho seguro e definitivo para sair, e agora você já sabe como fazer isso.

Se arrependeu e quer voltar?

Se você excluiu sua conta recentemente e se arrependeu, não tem como recuperá-la. Mas você pode criar uma nova com o mesmo número.

Se fizer isso logo em seguida, é bom saber que algumas funções podem ficar limitadas por um tempo, como criação de grupos e canais. É uma forma do Telegram evitar spam de contas falsas.

Excluir a conta do Telegram é um processo simples, mas que exige atenção, já que não tem volta. Se você tomou essa decisão, agora já sabe exatamente o que fazer, o que esperar e como proteger seus dados antes de sair.

Com esse passo a passo atualizado para 2025, você pode desativar sua conta com tranquilidade e focar no que for melhor para sua rotina digital.